Karya Ilmiah
Kata
Pengantar
Puji syukur penulis ucapkan kepada Allah SWT
yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan
meski banyak rintangan yang menerpa. Tanpa pertolongan Nya mungkin penyusun
tidak akan sanggup menyelesaikan dengan baik.
Terimakasih kepada guru pembimbing karena telah
membimbing penyusun agar dapat mengerti tentang bagaimana cara kami menyusun
karya tulis ilmiahi lmiah.
Bab 1. Pendahuluan
1.1 Alasan Pemilihan Judul
Lahan kosong sering
tidak terawat dan mengakibatkan tanaman liar tumbuh di daerah tersebut dan
belum lagi kalau ada hewan buas yang ada didaerah tersebut padahal kalau di
buat kolam bisa menambah penghasilan keluarga dan memperindah suasana.
Ikan Mas merupakan jenis ikan konsumsi , Ikan Mas berbadan memanjang pipih
ke samping dan lunak. Ikan mas sudah dipelihara sejak tahun 475 sebelum masehi
di Negara Cina. Di Indonesia ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920. Ikan
mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa,
Taiwan dan Jepang. Ikan mas dan Majalaya
merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan
mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.
Walaupun permintaan di tingkat
pasaran lokal ikan mas dan ikan lainnya
selalu mengalami pasang surut, namun dilihat dari jumlah hasil penjualan secara
rata-rata selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Apabila pasaran lokal
ikan mas mengalami kelesuan, maka akan sangat berpengaruh terhadap harga jual
baik di tingkat petani maupun di tingkat grosir di pasar ikan. Selain itu
penjualan benih ikan mas boleh dikatakan hampir tak ada masalah, prospeknya
cukup baik. Selain adanya potensi pendukung dan faktor permintaan komoditi
perikanan untuk pasaran lokal, maka sektor perikanan merupakan salah satu
peluang usaha bisnis yang cerah.Sehingga ikan ini cocok untuk di budidayakan di
Indonesia dan bisa di budidayakan di kolam yang ukuranya kecil selain itu Ikan
mas termasuk hewan Omnnivora atau pemakan segala sehingga di alam makanan Ikan
mas berupa daun-daunan, lumut, serangga, cacing dan lain sebagainya. Pada
budidaya ikan mas, lingkungan pemeliharaan bisa saja dibuat
menyerupai alam aslinya.
1.2 Tujuan Pembahasan
1.2.1
Mengetahui proses pemeliharaan ikan mas
1.2.2
Mengetahui 2 proses jenis pemanenan ikan mas
1.3 Perumusan Masalah
1.3.1 Bagaimana proses
pemeliharaan ikan mas?
1.3.2 Bagaimana proses pemanenan ikan mas?
Bab 2. Pembahasan masalah
2.1
Proses Pemeliharaan Ikan Mas
1. PERSIAPAN KOLAM
Kolam ikan mas yang perlu dipersiapkan ini adalah kolam
dengan padat tebar tinggi dengan teknologi intesifikasi air deras yaitu
luas kolam relatif kecil kira kira 400 m2, tetapi padat tebar tinggi
dengan menggunakan rumus pemberian pakan 5 % dari bobot ikan.
a.Pengeringan dasar kolam
- Dasar
kolam dikeringkan lumpur dinaikan
-
Pematang yang bocor ditutup
- Dasar
kolam dicangkul balik
-
Dibiarkan 2 minggu agar gas H2S menguap
- Caren
/saluran air diperbaiki
-
Saluran pipa masuk berada diatas benteng atau pematang
-
Saluran pipa buang dua buah ,yang satu diatas pe matang agar air tetap
sirkulasi masuk
dan keluar
dan keluar
- ikan sisa didalam kolam
dipastikan telah semua dibuang dan dibersihkan untuk
menghindari pesaing makanan mas.
menghindari pesaing makanan mas.
- Pengapuran dasar kolam
disesuaikan dengan Ph. 1-2 ton /Ha.
- Dasar
kolam dipupuk dengan pupuk kandang/kompos
air diperbaiki dan pipa buang yang lain ukurannya lebih besar yang berfungsi
untuk
mengeringkan kolam saat panen.
mengeringkan kolam saat panen.
Dalam hal
persipan kolam ini seringkali pembudidaya tidak melaksanakannya dengan baik
untuk alasan menghemat waktu pada hal kalau dilaksanakan dengan baik maka ikan
terhindar dari penyakit dan pertumbuhan ikan akan lebih sempurna.
Tapi akan lebih baik jika kolam
berukuran kecil karena jika mau menguras kolamakan lebih cepat dan efektif
dalam penggunaan air dan biaya dan segala keperluan kolampun juga sedikit.
2. PENEBARAN BENIH IKAN MAS
-
Setelah air dimasukan kedalaman air 50 cm didalam kolam tunggu 1-2 minggu
-
Masukan benih ikan mas gelondongan ukuran 10 ekor /kg dengan padat tebar
100
ekor/ m2 jumlah 40.000 ekor
ekor/ m2 jumlah 40.000 ekor
- Air selalu bersirkulasi dan mengalir dari pipa masuk memacur dan
keluar dari pipa buang
atas hal ini sangat penting untuk memastikan oksigen tersedia didalam air untuk pernafasan
ikan mas
atas hal ini sangat penting untuk memastikan oksigen tersedia didalam air untuk pernafasan
ikan mas
- Kebersihan air dan cukupnya air yang bersirkulasi merupakan syarat
mutlak pada budidaya
ikan mas
ikan mas
3.
PEMBERIAN PAKAN
Pakan yang diberikan pada ikan mas yang baru tebar adalah
ukuran 1 mm dipilih dari pakan buatan pabrik yang memenuhi standar mutu yang
kaya protein dan vitamin. Agar dapat dipastikan dengan mengikuti feeding
program yang tertulis pada lebel pakan yang dipilih atau dibeli dengan
pemberian pakan selama 3 bulan atau 6 kali perubahan dosis berat pakan dengan
melakukan pencatatan jumlah kematian ikan dikurangi dengan jumlah yang hidup
kali 5% bobot ikan.Konversi pakan adalah 2 :1 artinya tiap 2 kg pakan akan
meningkatkan pertumbuhan ikan 1 kg.
- 2 minggu ke -1 diberikan pakan hari 1-15
jumlah pakan 1.005 kg dosis 67
kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-2 diberikan pakan hari ke 16 – 30 jumlah pakan 1.380 kg dosis 92 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-2 diberikan pakan hari ke 16 – 30 jumlah pakan 1.380 kg dosis 92 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-3 diberikan pakan hari ke 31- 45
jumlah pakan 1.560 kg dosis 104 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke -4 diberikan pakan hari ke 46-60
jumlah pakan 1.775 kg dosis 117 kg/hari/3 kali
- 2 minggu ke-5 diberikan pakan hari ke 61-75
jumlah pakan 2.663 kg dosis 176 kg/hari/3 kali
- 2 minggu ke-6 diberikan pakan hari ke 76- 90
jumlah pakan 3.000 kg dosis 200 kg/ hari/3 n
2.2
Proses Pemanenan Ikan Mas
Proses pemanenan ikan mas di bagi menjadi dua yaitu :
a.panen total
b.panen selektif
Pemanenan Ikan Mas
a. Panen
Total
Setelah 90 hari atau 3 bulan pemberian pakan dengan
mengikuti Feeding Program 5% pakan dari bobot ikan yang hidup, panen ikan mas
dapat dilakukan sekaligus atau yang disebut panen total dimana ikan yang besar
dan kecil semua dipanen dan ditimbang dengan harga yang sama. Pogram makan 90
hari ini tidaklah mutlak dapat juga hasilnya kurang dari 90 hari atau lebih hal
yang menyebabkan ini adalah kualitas pakan dan kualitas air di dalam kolam
b. Panen selektif
Apabila kondisi
ikan mas terlihat besarnya kurang merata didalam kolam dengan perbedaan yang
signifikan, dan harga dipasar juga agak lesu maka kita dapat melakukan panen
ikan mas deng cara memilih yang besar dahulu dijual yang masih kecil dibesarkan
hingga 2-4 minggu lagi sehingga harga ikan dan besar ikan sesuai dengan
permintaan pasar yaitu dengan berat 2-3 ekor /kg. Pada panen selektif ini dapat
menggunakan jaring atau seser, untuk menghidari stres ikan mas tersebut
cegahlah gerakan -gerakan yang berlebih atau gerakan yang membuat kejutan
kejutan pada ikan mas tersebut.
Bab 3. Penutup
3.1 Kesimpulan
Ikan mas merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, berbadan
memanjang pipih kesamping dan lunak.
Budidaya ikan mas telah
berkembang pesat di kolam biasa, di sawah, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba
di perairan umum.
Keberadaan Ikan Mas menjadikan
Indonesia memiliki sumber daya lestari terpendam yang khas dan diharapkan dapat
memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup
masyarakat.
Lahan kosong sering tidak
terawat dan dibiarkan begitu saja padahal bisa
digunakan untuk membudidayakan ikan mas selain itu keuntungan yang di dapatpun
juga lumayan besar.
3.2 Saran
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan
dan penguraian isi makalah ini masih jauh dari nilai kesempurnaan sebuah
makalah, oleh karena itu penulis sangat mengharapkan adanya kritik dan saran
dari para pembaca yang sifatnya membangun atau memotivasi penulis guna untuk
penyempurnaan penyusunan makalah selanjutnya yang lebih baik lagi.
Penulis juga berharap agar makalah ini
dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya.
Amin.
Kata
Pengantar
Puji syukur penulis ucapkan kepada Allah SWT
yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan
meski banyak rintangan yang menerpa. Tanpa pertolongan Nya mungkin penyusun
tidak akan sanggup menyelesaikan dengan baik.
Terimakasih kepada guru pembimbing karena telah
membimbing penyusun agar dapat mengerti tentang bagaimana cara kami menyusun
karya tulis ilmiahi lmiah.
Bab 1. Pendahuluan
1.1 Alasan Pemilihan Judul
Lahan kosong sering
tidak terawat dan mengakibatkan tanaman liar tumbuh di daerah tersebut dan
belum lagi kalau ada hewan buas yang ada didaerah tersebut padahal kalau di
buat kolam bisa menambah penghasilan keluarga dan memperindah suasana.
Ikan Mas merupakan jenis ikan konsumsi , Ikan Mas berbadan memanjang pipih
ke samping dan lunak. Ikan mas sudah dipelihara sejak tahun 475 sebelum masehi
di Negara Cina. Di Indonesia ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920. Ikan
mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa,
Taiwan dan Jepang. Ikan mas dan Majalaya
merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan
mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.
Walaupun permintaan di tingkat
pasaran lokal ikan mas dan ikan lainnya
selalu mengalami pasang surut, namun dilihat dari jumlah hasil penjualan secara
rata-rata selalu mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Apabila pasaran lokal
ikan mas mengalami kelesuan, maka akan sangat berpengaruh terhadap harga jual
baik di tingkat petani maupun di tingkat grosir di pasar ikan. Selain itu
penjualan benih ikan mas boleh dikatakan hampir tak ada masalah, prospeknya
cukup baik. Selain adanya potensi pendukung dan faktor permintaan komoditi
perikanan untuk pasaran lokal, maka sektor perikanan merupakan salah satu
peluang usaha bisnis yang cerah.Sehingga ikan ini cocok untuk di budidayakan di
Indonesia dan bisa di budidayakan di kolam yang ukuranya kecil selain itu Ikan
mas termasuk hewan Omnnivora atau pemakan segala sehingga di alam makanan Ikan
mas berupa daun-daunan, lumut, serangga, cacing dan lain sebagainya. Pada
budidaya ikan mas, lingkungan pemeliharaan bisa saja dibuat
menyerupai alam aslinya.
1.2 Tujuan Pembahasan
1.2.1
Mengetahui proses pemeliharaan ikan mas
1.2.2
Mengetahui 2 proses jenis pemanenan ikan mas
1.3 Perumusan Masalah
1.3.1 Bagaimana proses
pemeliharaan ikan mas?
1.3.2 Bagaimana proses pemanenan ikan mas?
Bab 2. Pembahasan masalah
2.1
Proses Pemeliharaan Ikan Mas
1. PERSIAPAN KOLAM
Kolam ikan mas yang perlu dipersiapkan ini adalah kolam
dengan padat tebar tinggi dengan teknologi intesifikasi air deras yaitu
luas kolam relatif kecil kira kira 400 m2, tetapi padat tebar tinggi
dengan menggunakan rumus pemberian pakan 5 % dari bobot ikan.
a.Pengeringan dasar kolam
- Dasar
kolam dikeringkan lumpur dinaikan
-
Pematang yang bocor ditutup
- Dasar
kolam dicangkul balik
-
Dibiarkan 2 minggu agar gas H2S menguap
- Caren
/saluran air diperbaiki
-
Saluran pipa masuk berada diatas benteng atau pematang
-
Saluran pipa buang dua buah ,yang satu diatas pe matang agar air tetap
sirkulasi masuk
dan keluar
dan keluar
- ikan sisa didalam kolam
dipastikan telah semua dibuang dan dibersihkan untuk
menghindari pesaing makanan mas.
menghindari pesaing makanan mas.
- Pengapuran dasar kolam
disesuaikan dengan Ph. 1-2 ton /Ha.
- Dasar
kolam dipupuk dengan pupuk kandang/kompos
air diperbaiki dan pipa buang yang lain ukurannya lebih besar yang berfungsi
untuk
mengeringkan kolam saat panen.
mengeringkan kolam saat panen.
Dalam hal
persipan kolam ini seringkali pembudidaya tidak melaksanakannya dengan baik
untuk alasan menghemat waktu pada hal kalau dilaksanakan dengan baik maka ikan
terhindar dari penyakit dan pertumbuhan ikan akan lebih sempurna.
Tapi akan lebih baik jika kolam
berukuran kecil karena jika mau menguras kolamakan lebih cepat dan efektif
dalam penggunaan air dan biaya dan segala keperluan kolampun juga sedikit.
2. PENEBARAN BENIH IKAN MAS
-
Setelah air dimasukan kedalaman air 50 cm didalam kolam tunggu 1-2 minggu
-
Masukan benih ikan mas gelondongan ukuran 10 ekor /kg dengan padat tebar
100
ekor/ m2 jumlah 40.000 ekor
ekor/ m2 jumlah 40.000 ekor
- Air selalu bersirkulasi dan mengalir dari pipa masuk memacur dan
keluar dari pipa buang
atas hal ini sangat penting untuk memastikan oksigen tersedia didalam air untuk pernafasan
ikan mas
atas hal ini sangat penting untuk memastikan oksigen tersedia didalam air untuk pernafasan
ikan mas
- Kebersihan air dan cukupnya air yang bersirkulasi merupakan syarat
mutlak pada budidaya
ikan mas
ikan mas
3.
PEMBERIAN PAKAN
Pakan yang diberikan pada ikan mas yang baru tebar adalah
ukuran 1 mm dipilih dari pakan buatan pabrik yang memenuhi standar mutu yang
kaya protein dan vitamin. Agar dapat dipastikan dengan mengikuti feeding
program yang tertulis pada lebel pakan yang dipilih atau dibeli dengan
pemberian pakan selama 3 bulan atau 6 kali perubahan dosis berat pakan dengan
melakukan pencatatan jumlah kematian ikan dikurangi dengan jumlah yang hidup
kali 5% bobot ikan.Konversi pakan adalah 2 :1 artinya tiap 2 kg pakan akan
meningkatkan pertumbuhan ikan 1 kg.
- 2 minggu ke -1 diberikan pakan hari 1-15
jumlah pakan 1.005 kg dosis 67
kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-2 diberikan pakan hari ke 16 – 30 jumlah pakan 1.380 kg dosis 92 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-2 diberikan pakan hari ke 16 – 30 jumlah pakan 1.380 kg dosis 92 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke-3 diberikan pakan hari ke 31- 45
jumlah pakan 1.560 kg dosis 104 kg/hari/3kali
- 2 minggu ke -4 diberikan pakan hari ke 46-60
jumlah pakan 1.775 kg dosis 117 kg/hari/3 kali
- 2 minggu ke-5 diberikan pakan hari ke 61-75
jumlah pakan 2.663 kg dosis 176 kg/hari/3 kali
- 2 minggu ke-6 diberikan pakan hari ke 76- 90
jumlah pakan 3.000 kg dosis 200 kg/ hari/3 n
2.2
Proses Pemanenan Ikan Mas
Proses pemanenan ikan mas di bagi menjadi dua yaitu :
a.panen total
b.panen selektif
Pemanenan Ikan Mas
a. Panen
Total
Setelah 90 hari atau 3 bulan pemberian pakan dengan
mengikuti Feeding Program 5% pakan dari bobot ikan yang hidup, panen ikan mas
dapat dilakukan sekaligus atau yang disebut panen total dimana ikan yang besar
dan kecil semua dipanen dan ditimbang dengan harga yang sama. Pogram makan 90
hari ini tidaklah mutlak dapat juga hasilnya kurang dari 90 hari atau lebih hal
yang menyebabkan ini adalah kualitas pakan dan kualitas air di dalam kolam
b. Panen selektif
Apabila kondisi
ikan mas terlihat besarnya kurang merata didalam kolam dengan perbedaan yang
signifikan, dan harga dipasar juga agak lesu maka kita dapat melakukan panen
ikan mas deng cara memilih yang besar dahulu dijual yang masih kecil dibesarkan
hingga 2-4 minggu lagi sehingga harga ikan dan besar ikan sesuai dengan
permintaan pasar yaitu dengan berat 2-3 ekor /kg. Pada panen selektif ini dapat
menggunakan jaring atau seser, untuk menghidari stres ikan mas tersebut
cegahlah gerakan -gerakan yang berlebih atau gerakan yang membuat kejutan
kejutan pada ikan mas tersebut.
Bab 3. Penutup
3.1 Kesimpulan
Ikan mas merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, berbadan
memanjang pipih kesamping dan lunak.
Budidaya ikan mas telah
berkembang pesat di kolam biasa, di sawah, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba
di perairan umum.
Keberadaan Ikan Mas menjadikan
Indonesia memiliki sumber daya lestari terpendam yang khas dan diharapkan dapat
memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup
masyarakat.
Lahan kosong sering tidak
terawat dan dibiarkan begitu saja padahal bisa
digunakan untuk membudidayakan ikan mas selain itu keuntungan yang di dapatpun
juga lumayan besar.
3.2 Saran
Penulis menyadari bahwa dalam penulisan
dan penguraian isi makalah ini masih jauh dari nilai kesempurnaan sebuah
makalah, oleh karena itu penulis sangat mengharapkan adanya kritik dan saran
dari para pembaca yang sifatnya membangun atau memotivasi penulis guna untuk
penyempurnaan penyusunan makalah selanjutnya yang lebih baik lagi.
Penulis juga berharap agar makalah ini
dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya.
Amin.
Komentar
Posting Komentar